本平台建设受“合肥工业大学中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金子项目建设中国传统建筑文化平台(10521900000017000401)”支持

典型传统建筑

黄山市徽州区呈坎镇呈坎村罗东舒祠

罗东舒祠,全称“贞靖罗东舒先生祠”,位于中国安徽省黄山市徽州区(原属歙县)呈坎镇呈坎村内,是黄山罗氏其中一支的祠堂,属于宗族祠堂的一类,纪念的是罗氏第十三世祖罗东舒。它规模宏大,营造精细,其建筑融“古、雅、美、伟”于一体,是徽州古建筑的典范之作,被誉为“江南第一名祠”,是安徽省迄今为止保留明代彩画及祠堂建筑最完整的一座家族宗祠。

01_罗东舒祠.png

罗东舒祠

1、历史沿革

明万历年间(1573-1620年),呈坎人罗应鹤曾任监察御史、大理寺丞等职,因绩效显著,常得皇帝御赐,“盖之以阁用藏历代恩纶”,即盖楼阁珍藏历代皇帝赐罗氏家族的诰命、诏书等恩旨纶音,故名“宝纶阁”。后约定俗成地称整座祠堂为“宝纶阁”。于1996年列为全国重点文物保护单位

02_宝纶阁.png

宝纶阁

2、规模布局

罗东舒祠坐落于呈坎村东北角,潨水西岸,坐东朝西,一座弧形照壁将河与祠分隔开,占地3000多平方米,是一座四进四院的大型祠堂,整个祠堂平面主要分前、中、后三进,五层山墙,层层升高。第一进为仪门,仪门内是八丈见方的天井,天井两旁为廊庑。过移门后为大厅,此为第二进,有庭院、露台、享堂。庭院中为宽阔甬道花囿,花囿中有八个树池,北花囿有一棵古桂。过露台入享堂,檐口有六根花岗石方柱耸立,堂内有两排24根圆木大柱,堂中四根大立柱,大厅照壁后为另一个天井,此为第三进——寝殿,即宝伦阁,这是整个祠堂的精华部分。

03_罗东舒祠平面图.png

罗东舒祠平面图

3、空间组织

罗东舒祠建筑沿中线紧密布置,其中棂星门最低,门屋次之,享堂再次之,寝

殿最高,这种布局方式充分体现了儒家道德伦理观念中对长辈的尊敬.在徽州地区,长辈多居住于后厅比较安静的地方,其后堂高度也高于其他建筑.而且,门屋、享堂与寝殿的开间数均为奇数,其各间开间尺寸以明间最大,突出了明间为中心的地位,进一步凸显整座建筑中轴贯穿的布局特点.此外,前进天井中间甬道,中进桂花庭院落中间甬道,以及后进左、中.右 3 条甬道将建筑与庭院的中轴对称布局紧密连接起来,进一步烘托了整座祠堂的中轴对称布局形式.

04_内部结构.png

内部结构

4、结构与装饰

寝殿宝伦阁主体为九开间,由三个三开间构成,加上两端的楼梯间共11开间,形制等级之高,在宗室中实属罕见。其木构做法上保留了梭柱、月梁、丁头拱等宋代做法。石栏上、雀替上、瓜柱上的雕刻精美,美不胜收。例如,其檐柱下七踩斗栱,不施令栱,斜栱分担承载,颇具徽州特色。泥道重栱承托柱头枋,枋间施散斗。 室内中间四界梁前接四界梁,梁 柱间用丁头栱承托。宝伦阁以其大、美、古、雅,成为中国古代祠堂之典范

05_斗拱.png

斗拱

AdmirorGallery 5.1.1, author/s Vasiljevski & Kekeljevic.
 Website security test completed by https://www.security-audit.com